Kreasi Kue Bingka nan Legit
Siapa yang tak kenal Kue Bingka legit makanan tradisional khas daerah Kalimantan ini . Kue bingka memang dikenal memiliki tekstur yang empuk dan cita rasanya yang menggoda. Bagi anda yang ingin mencoba kreasi panganan khas yang satu ini, berikut kami berikan resepnya.
Bingka Kelapa Muda
Bahan A
1 butir
telur ayam
100 gr
gula pasir
Garam
secukupnya
Bahan B
150 gr
kentang, kukus, haluskan
150 gr
tepung terigu Segitiga Biru
180 ml
santan kental
60 ml susu
kental manis
30 gr margarin,
lelehkan
Vanili
Bubuk Secukupnya
Pelengkap
½ buah
daging kelapa mudah, keruk
Pasta
pandan secukupnya
Cara Membuat
- Campur semua bahan B hingga rata, sisihkan
- Kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih
mengembang. Masukkan bahan B, aduk rata.
- Tambahkan bahan pelengkap, aduk rata. Tuang ke
dalam loyang bentuk bunga yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin
- Panggang dalam oen panas bersuhu 125 ºC selama
± 40 menit, angkat dan dinginkan. Bingka
Kelapa Muda siap disajikan
Untuk 4 loyang
Bingka Pisang Kapas
Bahan
400 gr pisang
kapas, lumatkan
130 gr
tepung terigu
1 butir
telur ayam utuh
1 butir
kuning telur
125 gr
gula pasir
Garam
secukupnya
30 gr
kismis, cincang kasar, taburi tepung terigu
1 buah
pisang ambon, iris tipis
Cara Membuat
- Campur tepung terigu dengan pisang kapas, aduk
rata
- Kocok gula pasir, garam dan telur hingga putih
mengembang. Masukkan campuran tepung dan santan sedikit demi sedikit
secara berselang seling, kocok perlahan
- Tuang adonan ke dalam loyang bentuk bunga yang
telah dialasi kertas roti dan diolesi
margarin
- Panggang dalam oen panas bersuhu 125 ºC selama
± 40 menit, angkat dan dinginkan. Potong Bingka Pisang Kapas sesuai selera, sajikan
Untuk 6 loyang
Bahan A
2 butir
telur ayam
125 gr
gula pasir
Garam
secukupnya
Bahan B
250 gr Ubi
merah, kukus, haluskan
250 gr
tepung terigu Segitiga Biru
300 ml
santan kental
97 ml susu
kental manis
50 gr
margarin, lelehkan
Vanili
Bubuk Secukupnya
Pelengkap
50 gr keju
cheddar Prochiz
Cara Membuat
- Campur semua bahan B hingga rata, sisihkan
- Kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih
mengembang. Masukkan bahan B, aduk rata.
- Tambahkan ¾ keju, aduk rata. Tuang ke dalam
loyang bentuk bunga yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarine. Taburi dengan sisa keju
- Panggang dalam oen panas bersuhu 125 ºC selama
± 40 menit, angkat dan dinginkan. Bingka
Ubi Keju siap disajikan
Untuk 5 loyang
Bingka Choco Chip
Bahan A
1 butir
telur ayam
100 gr
gula pasir
Garam
secukupnya
Bahan B
150 gr
kentang, kukus, haluskan
140 gr
tepung terigu Segitiga Biru
10 gr
cokelat bubuk Van Houten
180 ml
santan kental
60 ml susu
kental manis
30 gr
margarin, lelehkan
Vanili
Bubuk Secukupnya
Pelengkap
50 gr choco chip
Cara Membuat
- Campur semua bahan B hingga rata, sisihkan
- Kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih
mengembang. Masukkan bahan B, aduk rata.
- Tambahkan setengah bagian choco chip, aduk rata. Tuang ke dalam loyang bentuk bunga yang
telah dialasi kertas roti dan diolesi
margarine. Taburi dengan sisa choco
chip
- Panggang dalam oven panas bersuhu 125 ºC selama
± 40 menit, angkat dan dinginkan. Sajikan Bingka Choco Chip untuk teman minum teh Anda
Untuk 4 loyang