Resep kue Bingka kalimantan

No Comments
Kreasi Kue Bingka nan Legit

Siapa yang tak kenal Kue Bingka legit makanan tradisional khas daerah Kalimantan ini. Kue bingka memang dikenal memiliki tekstur yang empuk dan cita rasanya yang menggoda. Bagi anda yang ingin mencoba kreasi panganan khas yang satu ini, berikut kami berikan resepnya.



Bingka Kelapa Muda

Bahan A
1 butir telur ayam
100 gr gula pasir
Garam secukupnya

Bahan B
150 gr kentang, kukus, haluskan
150 gr tepung terigu Segitiga Biru
180 ml santan kental
60 ml susu kental manis
30 gr margarin, lelehkan
Vanili Bubuk Secukupnya

Pelengkap
½ buah daging kelapa mudah, keruk
Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan B hingga rata, sisihkan
  2. Kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih mengembang. Masukkan bahan B, aduk rata.
  3. Tambahkan bahan pelengkap, aduk rata. Tuang ke dalam loyang bentuk bunga yang telah dialasi kertas roti dan diolesi  margarin
  4. Panggang dalam oen panas bersuhu 125 ºC selama ± 40 menit, angkat dan dinginkan. Bingka Kelapa Muda siap disajikan

Untuk 4 loyang


Bingka Pisang Kapas

Bahan
400 gr pisang kapas, lumatkan
130 gr tepung terigu
1 butir telur ayam utuh
1 butir kuning telur
125 gr gula pasir
Garam secukupnya
30 gr kismis, cincang kasar, taburi tepung terigu
1 buah pisang ambon, iris tipis

Cara Membuat
  1. Campur tepung terigu dengan pisang kapas, aduk rata
  2. Kocok gula pasir, garam dan telur hingga putih mengembang. Masukkan campuran tepung dan santan sedikit demi sedikit secara berselang seling, kocok perlahan
  3. Tuang adonan ke dalam loyang bentuk bunga yang telah dialasi kertas roti dan diolesi  margarin
  4. Panggang dalam oen panas bersuhu 125 ºC selama ± 40 menit, angkat dan dinginkan. Potong Bingka Pisang Kapas sesuai selera, sajikan

Untuk 6 loyang


Bingka Ubi Keju

Bahan A
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir
Garam secukupnya

Bahan B
250 gr Ubi merah, kukus, haluskan
250 gr tepung terigu Segitiga Biru
300 ml santan kental
97 ml susu kental manis
50 gr margarin, lelehkan
Vanili Bubuk Secukupnya

Pelengkap
50 gr keju cheddar Prochiz

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan B hingga rata, sisihkan
  2. Kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih mengembang. Masukkan bahan B, aduk rata.
  3. Tambahkan ¾ keju, aduk rata. Tuang ke dalam loyang bentuk bunga yang telah dialasi kertas roti dan diolesi  margarine. Taburi dengan sisa keju
  4. Panggang dalam oen panas bersuhu 125 ºC selama ± 40 menit, angkat dan dinginkan. Bingka Ubi Keju siap disajikan

Untuk 5 loyang


Bingka Choco Chip

Bahan A
1 butir telur ayam
100 gr gula pasir
Garam secukupnya

Bahan B
150 gr kentang, kukus, haluskan
140 gr tepung terigu Segitiga Biru
10 gr cokelat bubuk Van Houten
180 ml santan kental
60 ml susu kental manis
30 gr margarin, lelehkan
Vanili Bubuk Secukupnya

Pelengkap
50 gr choco chip

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan B hingga rata, sisihkan
  2. Kocok telur, gula pasir dan garam hingga putih mengembang. Masukkan bahan B, aduk rata.
  3. Tambahkan setengah bagian choco chip, aduk rata. Tuang ke dalam loyang bentuk bunga yang telah dialasi kertas roti dan diolesi  margarine. Taburi dengan sisa choco chip
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 125 ºC selama ± 40 menit, angkat dan dinginkan. Sajikan Bingka Choco Chip untuk teman minum teh Anda


Untuk 4 loyang

back to top